Peran Motivasi Kerja Untuk Memediasi Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan Transformasional Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor DPRD Kota Jayapura - Adinda Fitriani Haedar; Andri Irawan; Irwan Adam Labo; Zakaria; Imran Syafei M Nur (Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Indonesia YAPMI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran motivasi kerja sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan kinerja pegawai pada Kantor DPRD Kota Jayapura. Gaya kepemimpinan transformasional dinilai mampu memberikan inspirasi dan memberdayakan pegawai untuk meningkatkan kinerja mereka, dengan motivasi kerja menjadi faktor penentu keberhasilan proses tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan 132 pegawai sebagai sampel. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai. Selain itu, motivasi kerja terbukti mampu memediasi hubungan antara gaya kepemimpinan transformasional dan kinerja pegawai.