Peningkatan Kualitas Pembelajaran Melalui Inovasi Literasi Al-Qur’an di Pondok Pesantren Al-Izzah - Murdiono, Murdiono (CV. Smart Scienti, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah menyiapkan generasi santri yang mampu menghafal dan memahami Al-Qur'an secara unggul. Metode inovatif diterapkan melalui beberapa tahap. Pertama, dilakukan peninjauan kurikulum dengan menyesuaikannya agar mencerminkan kebutuhan zaman dan nilai-nilai literasi Al-Qur'an yang lebih komprehensif. Kurikulum yang baru menekankan integrasi literasi digital, media interaktif, dan sumber daya yang berani untuk mendukung pemahaman mendalam terhadap teks suci. Selanjutnya dilakukan pelatihan intensif bagi para pengajar di Pondok Pesantren Al-Izzah, membekali mereka dengan teknik pengajaran inovatif, strategi kontekstualisasi materi, dan pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Integrasi teknologi mencakup penggunaan aplikasi literasi digital dan media interaktif. Evaluasi holistik menjadi bagian integral dalam memonitor kemajuan santri, mencakup kemampuan hafalan, pemahaman konsep, dan penerapan nilai-nilai moral. Kegiatan Pengabdian yang dilakukan di Pondok Pesantren Al-Izzah mampu menciptakan lingkungan pembelajaran yang menggabungkan tradisi keislaman dengan kebutuhan modern. Inovasi ini membawa dampak positif dalam mencetak generasi santri yang tidak hanya menguasai literasi Al-Qur'an secara teknis, tetapi juga mampu membawa nilai-nilai ajaran Islam dalam kehidupan sehari-hari mereka.