Pelatihan Membuat Animasi 3D Dengan SketchUp Di SMK Pantai Labu - Sundari, Siti; Khairunnisa, Khairunnisa; Damayanti, Fera; Rismayanti, Rismayanti; Dewi, Arie Rafika (CV. Smart Scienti, 2024)
Salah satu tridarma perguruan tinggi adalah pengabdian masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan SDM sehingga mampu bersaing di dunia kerja yang semakin berkembang pesat. SDM berkualitas dan siap bersaing memerlukan adanya sebuah pendidikan berkualitas yang mencetak lulusan yang mempunyai daya fikir cerdas, berkompetensi dan berkepribadian baik. Untuk itu kami sebagai tim pengabdian melaksanakan pengabdian masyarakat di SMK Pantai Labu dengan topik “Pelatihan Membuat Animasi 3D Menggunakan SketchUp”. SMK Pantai Labu memerlukan ketrampilan khusus akan penguasaan teknologi agar memiliki pandangan untuk melanjutkan ke perguruan tinggi ataupun sebagai bekal di dunia kerja pasca lulus sekolah. Tujuan pelatihan ini yaitu memberikan pengetahuan kepada Siswa SMK Pantai Labu tentang teknologi animasi 3 dimensi serta cara penggunaan software SketchUp. Metode pelatihannya yaitu pengenalan animasi 3D, software SketchUp dan PreTest untuk mengetahui keminatan Siswa, pemberian materi pelatihan dan evaluasi berupa Post Test. Hasil Kegiatan Pengabdian berdasarkan posttest terdapat 47% siswa memiliki pengetahuan dan minat belajar dalam membuat animasi 3 dimensi.