Sosialisasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Laboratorium Kimia SMK Taruna Persada Dumai - Febrina, Wetri; Harfrida, Elisa; Srihandayani, Susy (CV. Smart Scienti, 2024)
Laboratorium kimia memiliki risiko tinggi karena penggunaan bahan kimia berbahaya yang dapat menyebabkan kecelakaan serius jika tidak dikelola dengan baik. Oleh karena itu, penerapan prosedur K3 yang efektif sangat diperlukan untuk melindungi pekerja laboratorium dan lingkungan sekitarnya. SMK Taruna Persada Dumai memiliki laboratorium Kimia yang menunjang kegiatan belajar mengajar di Jurusan Teknik Kimia Industri. Lulusan jurusan ini berpotensi bekerja sebagai analis laboratorium Kimia, oleh karena itu wajib menguasai tentang K3 di laboratorium Kimia. Tujuan dari kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini adalah memberi pendampingan pada siswa jurusan Teknik Kimia Industri di SMK Taruna Persada Dumai dalam mengetahui dan memahami peranan K3 di laboratorium Kimia. Pengumpulan kuesioner dilakukan dan didapatkan hasil analisis awal menunjukkan hanya 63% siswa yang memahami potensi bahaya dan adanya hazard di laboratorium Kimia. Setelah kegiatan pendampingan, Tingkat pemahaman siswa akan pentingnya K3 naik menjadi 90%. Peningkatan pemahaman siswa akan pentingnya K3 sangat penting untuk menunjang pekerjaan mereka nantinya di industri.