Pelatihan Cloud Computing menggunkan Google Drive sebagai Software as a Service (SaaS) untuk Mendukung Backup Data Tugas Sekolah - Dinar, Muhamad Topan; Darso, Darso (CV. Smart Scienti, 2024)
Teknologi cloud computingsaat ini sudah banyak digunakan di berbagai media digital. Ruang penyimpanan berbasis awan ini menjadikan pengguna lebih fleksibel, aman dan nyaman dalam menyimpan berbagai berkas digital. Pemanfaatan teknologi cloud computingmenggunakan Google Drive sebagai Software as a Service (SaaS) untuk mendukung backup data tugas sekolah. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, pelatihan dilakukan pada kelas yang berjumlah 30 siswa dan hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang konsep cloud computingdan penggunaan Google Drive. Setelah pelatihan, sekitar 95% siswa memahami prosedur backup data dan 90.8% siswa mampu menggunakannya dengan benar. Namun, tantangan tetap ada pada konektivitas internet dan pemahaman fitur-fitur canggih. Hasil ini menyoroti perlunya peningkatan dukungan infrastruktur dan pelatihan berkelanjutan untuk mengoptimalkan penggunaan Google Drive di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk berkontribusi pada pengembangan strategi pelatihan teknologi di lingkungan sekolah