Edukasi Pemanfaatan Aplikasi Shopee Sebagai Media Promosi Pada Toko Jual Buku Sastra (JBS) Yogyakarta - Candra, Dori Gusti Alex; Meiditra, Irzon; Sofiati, Eka; Putra, Budi Permana; Pratama, Muhammad Harits; Afrianto, Nurdi (CV. Smart Scienti, 2024)
Perkembangan dan kemajuan teknologi internet dan informasi di dunia sudah berkembang cukup pesat sehingga memberikan dampak positif bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam melakukan transformasi dan inovasi pengembangan bisnis pada bidang penjualan dengan memanfaatkan aplikasi E-commerce. Toko Jual Buku Sastra (JBS) Yogyakarta merupakan salah satu pelaku UMKM yang bergerak pada penjualan barang berupa berbagai jenis buku. Pelaksanaan program kegiatan pelatihan pengabdian kepada masyarakat (PKM) dengan tema “Edukasi Pemanfaatan Aplikasi Shopee” dengan memberikan edukasi berupa materi yang berkaitan tentang pengelolaan melalui aplikasi maupun website. Metode kegiatan ini dilakukan secara langsung kepada pihak Toko Jual Buku Sastra dengan meliputi kegiatan yang dikalukan adalah pra kegiatan, kegiatan sosialisasi, penyampaian materi, program pendampingan, evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan pelatihan ini, pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) yang ada di Yogyakarta khususnya Toko Jual Buku Sastra mampu bertransformasi dan berinovasi lebih cepat ke dunia digital dan mampu meningkat omset penjualan secara online.