Pengembangan Potensi Pariwisata dan Pemberdayaan UMKM di Kelurahan Teritip Kota Balikpapan - Fitria, Irma; Salsabila, Alfiyyah; Ardenta, Yuda Raja; Wanta, Firlanda Italis; Zulaikah, Eny Lailatul; Jannah, Wardatul; Hoan, Richard Owen; Erliana, Erliana; Alfianto, Ahmad; Herliansyah, Riki; Abdallah, Bayu Nur (CV. Smart Scienti, 2024)
Pengembangan potensi pariwisata dan pemberdayaan UMKM menjadi strategi penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal. Kelurahan Teritip, dengan keindahan alam, memiliki potensi wisata yang belum sepenuhnya terekspos. Melalui kolaborasi dengan mahasiswa, kegiatan pengabdian masyarakat dijalankan untuk mempromosikan potensi wisata dan mendukung UMKM dalam mengadopsi sistem manajemen yang efisien. Program mencakup pembuatan konten branding, pemasangan papan penunjuk jalan wisata, dan pembangunan sistem manajemen UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa semua program telah dilaksanakan sesuai dengan rencana dan harapan mitra. Peningkatan daya tarik wisata di Kelurahan Teritip diharapkan dapat meningkatkan kualitas perekonomian wilayah sekitar dan produktivitas UMKM, memberikan peluang agar UMKM fokus pada pertumbuhan bisnis dan inovasi.