Penerapan Sistem Informasi PKL untuk Mendukung Pengelolaan Data PKL di SMK Negeri 1 Mandau - Ideal, M. Agung Vafky; Fitriyanto, Idir (CV. Smart Scienti, 2024)
Pengelolaan data Praktek Kerja Lapangan (PKL) di SMK 1 Mandau masih dilakukan secara manual, mulai dari pencatatan data siswa, penempatan lokasi PKL, hingga pembuatan laporan evaluasi. Proses manual ini menyebabkan berbagai kendala, seperti lambatnya akses data, tingginya potensi kesalahan pencatatan, serta sulitnya melakukan pemantauan program PKL secara real-time. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem informasi berbasis komputer yang dapat mendukung pengelolaan data PKL secara efektif dan efisien. Metode pengabdian yang digunakan mencakup analisis kebutuhan, perancangan dan pengembangan sistem, pengujian sistem, serta pelatihan pengguna bagi staf sekolah. Sistem informasi ini dirancang untuk mempermudah pencatatan, penyimpanan, dan pengolahan data PKL dalam satu platform terintegrasi, sehingga meminimalkan kesalahan manual dan mempercepat akses informasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem informasi PKL yang diterapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan memudahkan monitoring terhadap kegiatan PKL siswa. Sistem ini diharapkan dapat mendukung pihak sekolah dalam mengelola data PKL dengan lebih baik dan berkelanjutan, serta menjadi model pengembangan sistem informasi di institusi pendidikan lain.