Peningkatan Pemahaman Dasar Ilmu Geoteknik untuk Siswa Jurusan Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) - Srihandayani, Susy; Halimatusadiyah, Halimatusadiyah; Rani, Rafika (CV. Smart Scienti, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dasar ilmu geoteknik bagi siswa jurusan Desain Permodelan dan Informasi Bangunan (DPIB) di SMKN 3 Dumai. Materi yang disampaikan mencakup jenis-jenis tanah, sifat-sifat tanah yang memengaruhi konstruksi, alat uji tanah di lapangan, serta pemilihan pondasi yang sesuai dengan kondisi tanah. Kegiatan dilaksanakan melalui penyampaian materi teoretis, demonstrasi alat uji tanah seperti Cone Penetration Test (CPT) dan Dynamic Cone Penetrometer (DCP), serta diskusi interaktif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang signifikan, dengan rata-rata nilai pre-test meningkat dari 45% menjadi 85% pada post-test. Peningkatan ini mencerminkan efektivitas pendekatan teoretis dan praktis dalam menjawab permasalahan mitra. Selain itu, sebanyak 75% siswa menunjukkan motivasi untuk melanjutkan studi ke jenjang perguruan tinggi, khususnya di bidang Teknik Sipil. Program ini diharapkan memberikan manfaat jangka panjang dengan menjembatani kesenjangan antara data teknis dan keterampilan desain praktis siswa DPIB, serta memperkaya kurikulum pendidikan vokasi mereka.