Sosialisasi Nilai Nasionalisme Melalui Televisi (Mengenang Sejarah Perjuangan Bangsa) - Silondae, Tina Trisarana Andriani; Kasim, Syaifudin Suhri; Satyadharma, Maudhy; Rachman, Ranno Marlany; Muhamad Faza Almaliki; Mahdar, Mahdar; Prasetyo, Eko Wahyu (CV. Smart Scienti, 2025)
Gobalisasi dan perkembangan zaman membuat jarak semakin tipis dan membawa pada kemajuan teknologi. Sayangnya hal itu juga memberikan dampak negative dengan semakin banyaknya budaya yang tidak sesuai dengan nilain bangsa serta pergeseran semakin menurnnya rasa nasionalisme dan semangat kebangsaan terutana pada generasi muda. Perlu adanya upaya dari berbagai pihak untuk terus meningkatkan rasa nasionalisme dan semangat kebangsaan. Kegiatan sosialisasi untuk mendorong meningkatnya rasa nasionalisme dan semangat kebangsaan diinisiasi oleh media televisi dalam hal ini TVRI Sulawesi Tenggara dalam suatu acara perspektif (dialog) dengan menghadirkan narasumber seperti instansi pemerintah (Badan Kesbangpol Provinsi Sulawesi Tenggara) serta pelaku sejarah (Legiun Veteran Republik Indonesia Provinsi Sulawesi Tenggara) pada tanggal Hari Selasa 13 Agustus 2024. Hasil sosialisasi yang dilakukan dengan adanya acara perspektif yang juga ditayangkan melalui live streaming dan kuisioner kepada 30 orang memperlihatkan adanya tambahan informasi dan pengetahuan yang berimplikasi pada kesadaran dan pemahaman terkait nasionalisme dan semangat kebangsaan serta diaplikasikan pada kehidupan sehari-hari setelah adanya sosialisasi tersebut.