Pelatihan Pembuatan dan Pengujian Kuat Tekan Beton bagi Siswa SMKN 2 Dumai - Srihandayani, Susy; Halimatusadiyah, Halimatusadiyah; Azis, Azwan (CV. Smart Scienti, 2025)
Keterampilan praktis dalam teknologi beton merupakan kompetensi penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), terutama di jurusan Teknik Konstruksi Perumahan, sebagai bekal memasuki dunia kerja di bidang konstruksi. Namun, keterbatasan fasilitas laboratorium di sekolah menyebabkan pembelajaran beton selama ini hanya bersifat teoritis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan pembuatan dan pengujian beton kepada siswa SMKN 2 Dumai melalui praktik langsung di Laboratorium Teknologi Beton STT Dumai. Pelatihan meliputi pemaparan teori, pembuatan beton mutu K-250, uji slump, pembuatan benda uji kubus 15 × 15 × 15 cm, curing, serta pengujian kuat tekan menggunakan alat uji tekan hidrolik. Kegiatan ini juga dilengkapi sesi diskusi interaktif dan tanya jawab berhadiah untuk meningkatkan partisipasi siswa. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis siswa, dengan partisipasi aktif sebanyak 18 dari 24 siswa serta tingkat kebenaran jawaban mencapai 80%. Pelatihan ini diharapkan dapat menjembatani kesenjangan antara teori dan praktik serta meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia industri atau melanjutkan studi di bidang teknik sipil.