Perencanaan dan Pembuatan Mesin Pencacah Sampah Organik Tipe Vertikal Skala Rumah Tangga - Wulan Sari, Annisa; Ineza Putri, Sunny; Hermanto, Jheri; Agung Cahyo P, Brian; Kurniawan, Raka; Umam, Irsyadil (CV. Smart Scienti, 2025)
Pengelolaan sampah organik rumah tangga di Kecamatan Mandau masih menjadi masalah lingkungan. Untuk mengatasi hal ini, dibuat mesin pencacah sampah organik vertikal yang sederhana, efisien, dan cocok untuk rumah tangga. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan masyarakat, perancangan mesin, pembuatan dan uji coba alat, serta sosialisasi dan pelatihan kepada warga setempat. Mesin mampu mencacah sampah dengan kapasitas ±10 kg/jam untuk pengomposan. Sosialisasi dan pelatihan diikuti oleh 40 peserta dengan tingkat kepuasan yang tinggi dan minat berkelanjutan dalam pemanfaatan mesin. Mesin memiliki desain kompak, mudah digunakan, dan hemat energi, namun masih perlu pengembangan terutama untuk mencacah sampah keras seperti tongkol jagung dan batang pisang. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong masyarakat dalam mengelola sampah secara mandiri dan mendukung upaya pelestarian lingkungan melalui pengurangan limbah organik di tingkat rumah tangga.