Peningkatan Motivasi Belajar Siswa pada Pembelajaran PAI melalui Pendekatan Contextual Teaching and Learning Berbasis Media Animasi - Setiawan, Achmad Andi; Asrofi, Ahmad; Putra, Hussein Ryansyah; Shaiful Anwar, Muhammad Aji; Syiftiadin, Robith; Fatimah, Siti; Eliyanto, Eliyanto (Yayasan Arfah Bin Haji Muhammad Saleh, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas penerapan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) berbasis media animasi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Permasalahan rendahnya motivasi belajar siswa di SDN 1 Mengkowo menjadi latar belakang penelitian ini. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga tahap: pra siklus, siklus I, dan siklus II. Subjek penelitian adalah 16 siswa kelas V SDN 1 Mengkowo, Kabupaten Kebumen. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dari pra siklus hingga siklus II. Ketuntasan belajar meningkat dari 18,75% menjadi 87,5%, rata-rata nilai dari 61,72 menjadi 75,64, dan motivasi belajar dari 64% menjadi 85,5%. Media animasi membantu menyampaikan materi abstrak menjadi konkret, sedangkan CTL mendorong keterlibatan aktif siswa melalui pengalaman kontekstual. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan CTL berbasis media animasi efektif meningkatkan motivasi belajar siswa PAI, menciptakan pembelajaran yang interaktif dan bermakna. Penelitian ini dapat menjadi referensi pengembangan model pembelajaran inovatif dan berpusat pada siswa.