Prototype Monitoring Sistem Kontrol Air Condition (AC) Diruang Rawat Inap Rumah Sakit Dengan Sensor Suhu Berbasis Raspberry Pi - Fadila, Nur Hidayat S.Kom.; Nasir, Muhammad; Hidayat, Hari Toha (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Setiap rumah sakit memiliki ruangan yang mana menggunakan pendingin ruangan atau Air Condition (AC) sebagai fasilitas tambahan untuk kenyamanan pasien. Dari pengamatan selama ini, sering dijumpai ketidak seimbangan antara jumlah pasien dan perawat (paramedis), khususnya pada bagian pelayanan keperawatan yang bertugas selama 24 jam memantau kondisi pasien rawat inap satu per satu diruangan. Hal tersebut memunculkan motivasi untuk menciptakan sebuah sistem pengendali pendingin ruangan atau Air Condition (AC) dengan sensor suhu berbasis raspberry pi dari jarak jauh melalui monitor maupun smartphone dengan halaman web sebagai user interface. Pelaksanaan penelitian ini mengikuti tahap-tahap pengontrolan dari jarak jauh. Jaringan Wifi digunakan sebagai penghubung, dan Rasberry Pi digunakan sebagai perangkat pengendali data yang dikirim oleh arduino yang mana sensor DHT11 membaca suhu didalam ruangan yang dikirim ke arduino. Dalam raspberry Pi telah diinstal web server Apache, yang memungkinkannya untuk diakses dari web browser yang ada di monitor maupun smartphone. Dari pengujian jarak paling jauh yang didapat antara smartphone dan raspberry Pi adalah 24 meter. Semua tombol yang terdapat pada halaman web telah bekerja sesuai dengan fungsinya. Tingkat kesuksesan mencapai 80% pada 30 kali pengujian dengan jarak 30 meter. Pengujian untuk mengetahui suhu ruangan dingin maka menggunakan metode uap es sehingga hasil pengujian suhu ruangan yang didapatkan mencapai 18Â°C. Pengujian untuk mengetahui suhu ruangan panas maka menggunakan metode pemanas seperti hairdryer sehingga hasil pengujian suhu ruangan yang didapatkan mencapai 31Â°C. Untuk pengujian perbandingan suhu digunakan thermometer digital sebagi pembanding dengan hasil yang didapatkan antara modul dan thermometer digital bahwa hasil pengukuran dengan kedua alat tersebut tidak ada selisih suhu dan kelembaban yang cukup signifikan.