Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebocoran Gas LPG Pada Rumah Tangga Berbasis Arduino - Munza, Luthfia; Azhar, Azhar; Salahuddin, Salahuddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Kebutuhan gas LPG pada lingkungan masyarakat saat ini sangatlah penting baik di rumah tangga maupun pengusaha rumah makan. gas juga berdampak negatif, jika pengguna tidak mengetahui bahwa telah terjadi kebocoran pada tabung gas LPG tersebut. Banyak penyebab terjadinya tabung gas mengalami kebocoran bisa saja karna faktor selang pada tabung gas sudah mengalami kerusakan mungkin juga karna ada kecacatan pada tabung gas, dari permasalahan tersebut bertujuan untuk merancang bangun alat pendeteksi kebocoran gas LPG dengan menggunakan sensor MQ-2 sebagai sensor pendeteksi gas, dan Arduino sebagai modul pada mikrokontroler untuk menghubungkan rangkaian dengan jaringan GSM. Cara kerja alat ini adalah, ketika sensor MQ-2 mendeteksi gas maka sensor akan mengirimkan data ke mikrokontroler pada arduino untuk melakukan respon berupa menyalakan buzzer sebagai alarm peringatan, alat ini dapat melakukan panggilan kepada pemilik rumah melalui jaringan kartu GSM.