Implementasi Cloud Computing pada Aplikasi Agen Travel Berbasis Android Menggunakan Metode User-Based Collaborative Filtering - Novi Aditia; Hari Toha Hidayat; Fachri Yanuar Rudi F (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Aceh Utara memiliki banyak sekali destinasi wisata alam, wisata sejarah, wisata kuliner, dan wisata budaya yang dapat dikunjungi, hingga saat ini terdapat 26 desa wisata yang telah diresmikan pada tahun 2022. Terbatasnya pengetahuan seseorang tentang daerah yang dituju, menjadi kendala tersendiri bagi para pengunjung yang sedang melakukan perjalanannya ke suatu daerah, dengan demikian perlu adanya biro perjalanan yang bisa menuntun pengunjung dengan menyediakan fasilitas dan informasi yang diperlukan pengunjung. Aplikasi agen travelini mengimplementasikan cloud computing dan metode User-Based Collaborative Filtering yang akan memberikan rekomendasi kepada pengguna berdasarkan hasil rating. Hasil dari pengujian sistem menggunakan metode blackbox yang melibatkan 50 responden menunjukkan bahwa 95,4% tingkat keberhasilan sistem dan 86,25 % tingkat kepuasan pengguna terhadap performa aplikasi rekomendasi. Lalu dilakukan pengujian performa server aplikasi dalam menghasilkan throughput menggunakan jmeter yang menunjukkan bahwa rata-rata aplikasi mampu menghasilkan throughput 14,65 request per detiknya dengan dengan waktu respon dalam hitungan detik pada permintaan sebanyak 1, 10, 50, dan 100 dengan 1 pengguna. Selanjutnya dilakukan perbandingan antara perhitungan manual dan sistem terhadap metode User based Collaborative Filtering dalam menampilkan rekomendasi, diperoleh hasil rekomendasi yang akurat dan sama.Kata Kunci : Agen Travel, Cloud computing, User-Based Collaborative Filtering, Rekomendasi, Kabupaten Aceh Utara.