Rancang Bangun Alat Penitipan Helm dengan Lengan Robot Mengunakan Scanning Barcode Berbasis Arduino Mega 2560 - Tambunan, Luga; Sinulingga, Malauna; Purba, Santa; Rumahorbo, Rio (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Dalam dunia industri saat ini, perkembangan elektronik saat ini semakin berkembang dengan pesat, maka diciptakan penanganan yang besifat otomatis yaitu menciptakan suatu sistem yang dapat membantu meringankan pekerjaan manusia serta memberikan keamanan bagi manusia. Salah satunya adalah sistem penitipan helm otomatis dengan menggunakan lengan robot.Untuk itu penulis merancang sebuah sistem yang dapat membantu pekerjaan manusia serta memberikan keamanan manusia di bidang parkiran. Sistem ini terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri dari meja sediaan, Lengan robot, Loker,Limit Switch, Push Button, Scanning Barcode, ID Card, Motor DC, LCD dan Arduino Mega 2560 . Meja sediaan sebagai tempat helm yang akan dititipkan. Lengan robot bertugas untuk memindahkan helm dari meja sediaan ke loker begitu juga dengan sebaliknya. Loker sebagai tempat penyimpanan helm, limit switch sebagai pendeteksi keberadan helm, yang akan dititipkan ataupun dikembalikan atau bisa juga dikatakan sebagai sensor posisi pada setiap motor yang ada pada bagian lengan robot. Push button dalam sistem ini ada dua, yang fungsinya masing-masing sebagai pemberi perintah bagi seluruh komponen yang ada pada alat ini, apakah helm hendak disimpan ataupun dikembalikan. LCD untuk menampilkan instruksi penggunaan sistem ini serta menampilkan apakah helm sudah disimpan dan sudah dikembalikan. Dalam dunia industri saat ini, perkembangan elektronik saat ini semakin berkembang dengan pesat, maka diciptakan penanganan yang besifat otomatis yaitu menciptakan suatu sistem yang dapat membantu meringankan pekerjaan manusia serta memberikan keamanan bagi manusia. Salah satunya adalah sistem penitipan helm otomatis dengan menggunakan lengan robot.Untuk itu penulis merancang sebuah sistem yang dapat membantu pekerjaan manusia serta memberikan keamanan manusia di bidang parkiran.