Rancang Bangun Sistem Inventaris Barang Berbasis Web Dengan Pemanfaatan Bot Telegram (Studi Kasus PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pembangkitan Nagan Raya) - Fazil, Fazil; Hendrawaty, Hendrawaty; Azhar, Azhar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Inventarisasi adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk mengelola persediaan barang aset kantor atau Perusahaan yang dimiliki, tidak terkecuali pada PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pembangkitan Nagan Raya merupakan tenaga listrik menggunakan bahan bakar batubara. Perkembangan PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pembangkitan Nagan Raya belum banyak menggunakan sistem informasi berbasis computer untuk menunjang kinerjanya. Pengolaan dan penyimpanan data inventaris barang hanya dilakukan dengan menggunakan (document word / excel) untuk mencatat barang-barang yang ada. Oleh karena itu diperlukan sistem inventaris barang berbasis web dengan pemanfaatan bot telegram untuk dapat menangani permasalahan pada pengelolaan inventaris barang. Peracangan sistem dilakukan melalui pembuatan konteks diagram, data flow diagram, dan entity relationship diagram. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Codeigniter, MySQL dan Bot Telegram sebagai media informasi. Hasil output dari sistem ini adalah dapat memberi notifikasi secara RealTime kepada petugas yang mengelola barang masuk ke perusahaan dan barang keluar dari logistik ke masing-masing departemen dan dapat mempermudah dalam mencetak laporan per semester, melakukan generate nomor barang secara otomatis, dan sitem dapat memberikan notifikasi sisa stok barang 3 secara Realtime kepada staf logistik setelah terjadi pengurangan barang pada sistem.