Sistem Pendeteksi Informasi Buku yang dibaca di Perpustakaan menggunakan RFID - Mardiana, Lena; Hidayat, Hari Toha; Jamilah, Jamilah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2022)
Perpustakaan merupakan unit kerja yang berfungsi sebagai pusat informasi dan mengelola berbagai buku. Perpustakaan memerlukan sebuah sistem pendeteksi informasi buku yang banyak dibaca agar pihak perpustakaan dapat menyesuaikan jumlah buku dengan kebutuhan mahasiswa. Oleh karena itu, perpustakaan memerlukan sebuah teknologi yang diterapkan pada sistem penghitungan buku yang banyak dibaca oleh mahasiswa berupa teknologi Radio Frequency Identification yang terintegrasi dengan program database. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemprograman PHP dan IDE Arduino Uno untuk menuliskan source program modul dan RFID reader MFRC522 untuk mendeteksi tag yang terbaca dalam sistem berupa informasi buku. Hasil pengujian kecepatan pemprosesan data oleh reader menggunakan metode QoS adalah sistem membutuhkan waktu 0,5 sec/tag pada pengujian 10 tag rfid, 0,53 sec/tag pada pengujian 18 tag rfid dan 0,13 sec/tag pada pengujian 20 tag rfid, hasil analisis kecepatan pemprosesan data tersebut, termasuk kategori bagus. Hasil pengujian scanning tag pada pengukuran jarak, nilai jarak minimum dan maksimum tag terdeteksi oleh reader adalah 0,5 cm - 3 cm. Hasil pengujian scanning tag pada pengukuran sudut, nilai sudut minimum dan maksimum adalah 00 – 450 . Hasil pengujian scanning tag pada pengukuran ketebalan buku, nilai ketebalan minimum dan maksimum adalah 0,5 cm – 2,5 cm. Kata kunci— Radio Frequency Identification (RFID), Perpustakaan, Personal Home Page (PHP), IDE Arduino Uno, Metode Quality Of Service (QOS)