Penerapan IoT Pada Sistem Otomatisasi Lampu Penerangan Ruangan Dengan Sensor Gerak Dan Sensor Cahaya Menggunakan Android - Husna, Asmaul; Hidayat, Hari Toha; Mursyidah, Mursyidah (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Pada kehidupan manusia sehari-hari tidak pernah lepas dari penerangan lampu listrik. Untuk penghematan pemakaian energi listrik umumnya dilakukan dengan memutus aliran listrik mengunakan saklar manual. Penggunaan saklar manual dianggap kurang efektif karena manusia sering lupa untuk mematikanya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat saklar yang bisa bekerja secara otomatis untuk menyalakan dan mematikan lampu di dalam ruangan tanpa harus menekan tombol saklar. Alat ini dilengkapi dengan sensor cahaya LDR, sensor gerak PIR, kontrol dengan menggunakan Arduino Uno dan Node MCU, switch dengan menggunakan relay dan output dengan menggunakan lampu 5V. Saat kondisi ruangan gelap dan sensor PIR mendeteksi gerakan manusia dalam ruangan tersebut, sistem akan mengaktifkan dan kemudian lampu menyala. Sistem otomatisasi lampu penerangan ini akan memberikan notifikasi ke android setelah menangkap gambar langsung dengan kamera, sehingga sipengguna dapat mengetahui keadaan lampu pada ruangan tersebut. Kualitas jaringan diuji dengan standar QoS. Hasilnya menunjukkan bahwa nilai Troughput 1162,455 bytes/s, Delay 0,941 sec, dan PacketLoss 0%, dapat disimpulkan bahwa keseluruhan pengujian QoS termasuk kategori sangat bagus.