Perancangan Sistem Keamanan Rumah Menggunakan Sensor Gerak Berbasis Arduino Uno - Sufa, Rahmat Auliya; Mursyidah, Mursyidah; Hidayat, Hari Toha (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Abstrak— Sistem keamanan rumah sudah menerapkan teknologi didalamnya seperti Sensor Gerak PIR (Passive Infra Red). Sensor Gerak PIR merupakan sensor yang mempunyai fungsi sebagai pendeteksi adanya pergerakan manusia atau tidak dengan sistem deteksi pancaran sinar infra merah. Sensor PIR bekerja ketika objek manusia terdeteksi pada jarak 0.5 hingga 3 meter, sedangkan objek hewan sensor PIR tidak bekerja atau merespon. Beberapa alat keamanan tambahan juga digunakan seperti Sensor Magnetic Switch. Sensor Magnetic Switch bekerja pada jarak 2 cm, sedangkan pada jarak kurang dari 2 cm sensor magnetic tidak memberian respon atau tidak aktif. Modul SIM900A bekerja maupun merespon pengiriman dan penerimaan pesan SMS pada delay 5 detik. Respon jaringan saat pengiriman pesan itu tergantung pada baik buruk nya koneksi jaringan GSM. Xiaomi IP Camera bekerja untuk melihat maupun mengontrol siapa saja yang terdeteksi oleh sensor PIR. Kata Kunci: Web, SMS Gateway, Gammu, Raspberry Pi