Penerapan Iot (Internet Of Things) Untuk Pemberian Pakan Ikan Pada Aquarium - Fonna, Merry Zuvyanti; Husaini, Husaini; Indrawati, Indrawati (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Abstrak— Memelihara ikan hias merupakan kegemaran yang akhir-akhir ini menjadi kegiatan yang digemari oleh masyarakat. Beragam aktifitas membuat pemelihara ikan hias sulit untuk memberi pakan ikan hias dan sulit untuk mengontrol keadaan ikan hias. Pemberian pakan ikan hias ke dalam aquarium sulit untuk dilakukan karena aktifitas yang padat. Untuk permasalahan tersebut maka dikembangkan alat berbasis rasberry pi yang terhubung dengan motor servo yang berfungsi sebagai sistem pembuka dan penutup wadah pakan ikan,sehingga pemelihara ikan hias dapat mengontrol keadaan ikan hias dan dapat memberi pakan ikan hias tanpa harus menaburkan pakan ke dalam aquarium secara manual. Dalam metode pengujiannya menggunakan pengujian respon terhadap alat dan telegram dalam pangujian lama error rata-rata 2.4 detik, error produk rata-rata 15% dan rata-rata berat pakan yang ditumpahkan sebesar 0.79 gram. Respon kecepatan pengiriman notifikasi dan gambar ditentukan oleh kecepatan suatu jaringan, jika jaringannya cepat maka hanya dibutuhkan waktu 1 detik untuk mendapatkan notikasi dan gambar pada telegram. Sensor ultrasonik akan merespon jika jarak sensor dengan pakan melebihi 17 cm dengan cara memberikan respon berupa notifikasi. Kata Kunci : Rasberri Pi, Pakan Ikan Hias, Aaquarium.