Firewall Implementation Using Port Knocking Method for Network and Server Security - Muhammad Fatahillah; Aswandi Aswandi; Anwar Anwar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Seiring dengan berkembangnya teknologi informasi, penggunaan jaringan komputer semakin luas dan semakin penting bagi banyak organisasi, banyaknya serangan yang dilakukan oleh orang-orang yang tak bertanggung terhadap port-port dalam keadaan terbuka, sehingga membuat orang-orang yang tidak memiliki akses atau kepentingan dapat dengan mudah mengendalikan port-port tersebut. Pada router laboratorium 110 cloud computing dilakukan upaya dalam melindungi jaringan menggunakan metode port knocking untuk meningkatkan keamanan jaringan dan mencegah akses dari pihak yang tidak berkepentingan, masalah yang sering tejadi terbukanya port atau akses tanpa keamanan yang dapat memudahkan pengguna yang tidak sah untuk masuk kedalam router. Penelitian ini menguji terhadap layanan akses pada port, pengujian dilakukan terhadap semua port dan hasil yang didapatkan client yang tidak melakukan knocking port maka akses ke router ditolak, sebaliknya client yang telah melakukan knocking port akses diberikan, nilai presentase yang didapatkan dari penerapan firewall metode port knocking 100% berhasil dalam mencegah akses yang tidak sah. Pengujian terhadap berbagai serangan seperti port scanning, DDoS, Brute force, dan packet sniffing, hasil dari percobaan masing-masing serangan menunjukkan bahwa firewall menggunakan metode port knocking berhasil mencegah semua serangan tersebut dengan nilai presentase kegagalan serangan 100%, dari semua serangan yang diuji firewall mendeteksi semua IP address attacker dan menolak semua akses, beserta memasukkan IP address tersebut ke daftar alamat penyusup dan firewallÂ berhasil melindungi jaringan dari serangan.Â