Pembuatan Film Animasi 3 Dimensi Tokoh Pahlawan Aceh Teuku Umar - Saputra, Muhammad Rizki; Mursyidah, Mursyidah; Husaini, Husaini (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
Abstrak— Film animasi merupakan tontonan yang sangat disukai oleh anak – anak. Tayangan yang disajikan dalam bentuk animasi bermacam-macam, mulai dari hiburan sampai dengan penyajian yang berupa ilmu pengetahuan. Saat ini animasi yang menjadi tontonan terutama anak-anak banyak yang diimpor dari luar. Sementara di Aceh banyak potensi yang dapat dijadikan animasi, salah satu contoh tentang pahlawan Aceh Teuku Umar. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah animasi 3D tentang pahlawan Aceh Teuku Umar serta mendapatkan gambaran tentang penilaian responden terhadap animasi yang dimaksud. Data yang tersebut dianalisis dengan cara menghitung persentase. Hasilnya menunjukkan 48% responden menjawab setuju dan 32.33% responden sangat setuju. Dengan demikian dapat disimpulkan animasi ini layak diimplementasikan.Kata kunci— Animasi, Blender, Teuku Umar, 3D movie.