Komparasi Karakteristik Menara Pendingin Menggunakan Beberapa Tipe Susunan Pipa-pipa sebagai Pendistribusi Cairan - Simangunsong, Pinansius (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengkarakterisasi menara pendingin dengan menggunakan tepi pipa sebagai distributor fluida. Menara pendingin ini dibangun dengan kacamata persegi panjang yang memiliki penampang 9 cm x 9 cm dan tinggi 100 cm. Distributor cairan dibangun oleh pipa dengan diameter nominal 5/8 inci. Ada lima jenis pengepakan yaitu distributor fluida tanpa penyekat, distributor fluida dengan satu penyekat, distributor fluida dengan dua penyekat, distributor fluida dengan penyekat di sana dan distributor fluida dengan empat penyekat. Percobaan telah dilakukan dengan mengalirkan air panas dari puncak menara pendingin melalui distributor fluida, di sisi lain, pendingin udara dialirkan ke atas melalui distributor fluida yang berlawanan dengan arah aliran air. Proses ini membuat pertukaran panas antara udara dan air pada distributor fluida. Variabel yang bervariasi dalam percobaan ini adalah suhu air masuk, Twi (45, 50, 55 dan 60 Â° C), tinggi distributor fluida, Z (30,5, 61 dan 91,5 mm), rasio aliran massa air / udara, mw / ma (3.624, 5.888 dan 7.700) dan jumlah baffle (tanpa baffle, satu baffle, dua baffle, tiga baffle, dan empat baffle). Hasil percobaan menunjukkan bahwa pada rasio laju aliran massa air / udara yang lebih rendah, peningkatan angka penyekat menyebabkan penurunan karakteristik. Sementara itu, dalam rasio laju aliran massa air / udara yang lebih tinggi, peningkatan jumlah penyekat menyebabkan peningkatan karakteristik. Menara pendingin tanpa distributor fluida memiliki karakteristik rata-rata 13,4% dan efektivitas rata-rata 16,2%. Untuk menar