Rancang Bangun Aplikasi Virtual Reality Wahana Kebun Binatang - Nida, Hayatun; Mursyidah, Mursyidah; Anwar, Anwar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Penyampaian informasi yang menarik dalam pengenalan hewan menjadi tantangan tersendiri. Media pembelajaran berupa gambar yang monoton dapat menurunkan minat belajar. Membuat aplikasi yang terdapat beberapa jenis hewan dalam bentuk 3D di tampilkan dalam sebuah kebun binatang lengkap dengan suara dapat memberikan informasi serta pengalaman pengguna merasakan sensasi dunia nyata. Pengembangan teknologi saat ini memungkinkan sebuah interaksi yang lebih baik dan lebih nyata antara sebuah media dengan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah aplikasi wahana kebun binatang dapat berjalan dengan baik saat dijalankan pada perangkat android dengan versi yang berbeda. Aplikasi Virtual Reality Wahana Kebun Binatang ini dibangun menggunakan aplikasi unity 3D, objek hewan dibuat menggunakan aplikasi blender, aplikasi tersebut berjalan pada perangkat android. Aplikasi ini memerlukan smartphone minimal memiliki layar berukuran 5 inci dengan resolusi HD (720p) dan kacamata Virtual Reality. Berdasarkan hasil pengujian yang diperoleh aplikasi yang dijalankan pada smartphone versi android 4 sampai 6 dengan kapasitas RAM 1 GB sampai 2 GB aplikasi tidak dapat berjalan dengan baik sedangkan aplikasi yang dijalankan pada android dengan versi 7.0 sampai 8.1 dengan spesifikasi RAM 3 GB hingan 4 GB aplikasi dapat berjalan dengan baik. Button aplikasi dapat berfungsi dengan baik pada android versi 7.0 samapai 8.1.