Rancang Bangun Aplikasi Diagnosa Penyakit Gigi dan Mulut Menggunakan Metode Fuzzy Tsukamoto Berbasis Android - Radhiyatammardhiyyah, Radhiyatammardhiyyah; Nevrisa, Afla; Zulman, Muhammad Reza (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2023)
Ketidakhadiran seorang dokter gigi atau ahlinya yang bisa menentukan penyakit gigi dan mulut yang diderita dan bagaimana cara pengobatannya mengakibatkan proses penyembuhan menjadi sedikit lama atau bahkan mengakibatkan hal yang fatal bagi pasien tersebut. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuat suatu sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit gigi dan mulut. Sistem menampilkan pilihan gejala yang dapat dipilih oleh user, dimana setiap pilihan gejala yang telah dipilih dapat membuat user mendapatkan hasil akhir. Metode sistem pakar yang digunakan adalah fuzzy tsukamoto. Sistem yang dibangun akan dapat menangani masalah ketidakpastian seperti intensitas gejala seperti Ringan, Sedang, atau Berat yang berbeda-beda untuk tiap penyakit. Dari hasil pengujian didapatkan kesimpulan bahwa penentuan domain fuzzy sangat mempengaruhi hasil akhir diagnosaKata kunci— Sistem pakar, Kecerdasan buatan, Penyakit gigi dan mulut, Fuzzy Inference system Tsukamoto, Aplikasi Android.