Desain Sistem Analisis Tingkat Kepuasan Terhadap Proses Belajar Mengajar Jurusan TIK PNL - Rahmat Fazrian; Huzaeni Huzaeni; Azhar Azhar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Jurusan TIK Politeknik Negeri Lhokseumawe merupakan program tinggi vokasi dengan mempelajari berbagai bidang keilmuwan teknologi dan komputer terkait dengan pembuatan dan pengembangan berbagai teknologi perangkat lunak. Sebagai unit Pendidikan vokasi yang mayoritas proses belajar mengajar yang diterapkan adalah 30% teori dan 70% merupakan praktik.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa dalam proses belajar mengajar jurusan Teknologi Informasi dan Komputer PNL menggunakan metode Naive Bayes berbasis web. Metode ini digunakan untuk mengumpulkan, mengelola, dan menganalisis data dari mahasiswa untuk mengevaluasi sejauh mana kualitas pengajaran dan pembelajaran yang disediakan oleh jurusan.Penelitian ini melibatkan pengembangan sistem berbasis web yang memungkinkan mahasiswa untuk memberikan umpan balik dan penilaian terhadap berbagai aspek pengajaran, seperti kualitas materi, interaksi dosen-mahasiswa, dan ketersediaan sumber daya. Data umpan balik yang diperoleh digunakan sebagai masukan untuk algoritma Naive Bayes, yang menghasilkan analisis tingkat kepuasan mahasiswa. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi jurusan TIK PNL untuk meningkatkan kualitas pengajaran mereka dan meningkatkan kepuasan mahasiswa.Metode Naive Bayes dipilih karena kemampuannya dalam mengolah data berbasis teks dan menghasilkan prediksi berdasarkan informasi yang ada. Dengan pendekatan ini, penelitian ini berupaya memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pandangan mahasiswa terhadap pengalaman belajar mereka, dan dengan demikian, membantu jurusan untuk terus memperbaiki proses pembelajaran mereka.