Desain Dan Implementasi Sistem E-Learning Dengan Pendekatan Gaya Belajar Visual, Audio, Read And Kinesthetic (Vark) Studi Kasus Teknik Informatika Politeknik Negeri - Nurakmalinda, Nurakmalinda; Arhami, Muhammad; Salahuddin, Salahuddin (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Teknik Informatika merupakan salah satu program studi (Prodi) yang bernaung dibawah jurusan Teknologi Informasi dan Komputer pada perguruan tinggi Politeknik Negeri Lhokseumawe. Umumnya seluruh perguruan tinggi di aceh masih melakukan proses belajar mengajar secara konvensional, termasuk politeknik negeri lhokseumawe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sebuah media pembelajaran berbasis website yaitu e-learning dengan menerapkan metode gaya pembelajaran Visual, Audio, Read and Kinesthetic (VARK) untuk membantu mengindentifikasi gaya belajar yang dimiliki mahasiswa tingkat awal di teknik informatika. Gaya belajar merupakan suatu cara atau kebiasaan yang dilakukan oleh mahasiswa dalam berusaha untuk menerima, memahami, dan berpikir serta mengingat suatu pelajaran sehingga dengan cara tersebut dapat berpengaruh pada hasil belajar mahasiswa. Metode VARK sendiri merupakan cara untuk mengindentifikasi gaya belajar tersebut dengan cara mengisi kuisioner VARK. Hasil identifikasi ini juga akan memberikan rekomendasi materi yang dibutuhkan sesuai dengan gaya belajar masing-masing mahasiswa yang dapat di download pada fitur Data Materi Kuliah sehingga dapat membantu mahasiswa lebih mudah memahami materi pembelajaran. Pembuatan sistem dilakukan melalui analisa kebutuhan data dan analisa kebutuhan fungsional. Perancangan sistem dimulai dengan pembuatan Konteks Diagram, pembuatan Data Flow Diagram dan pembuatan Entity Relationship Diagram. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian ini merupakan sebuah sistem yang dapat mengdentifikasi gaya belajar mahasiswa dan menyediakan fitur-fitur pembelajaran lainnya.