Sistem Absensi Pengenalan Wajah Menggunakan Algoritma Local Binary Patterns Histogram (LBPH) dan Haar Cascade Studi Kasus Pada Lab InPro - Aini, Zahrul; Mulyadi, Mulyadi; Azhar, Azhar (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2024)
Pengenalan wajah merupakan salah satu teknologi biometrik yang telah banyak digunakan dalam berbagai aplikasi keamanan dan identifikasi, termasuk sistem absensi. Penggunaan teknologi pengenalan wajah untuk sistem absensi menjadi solusi yang tepat untuk menggantikan sistem manual karena masalah yang sering terjadi dalam sistem absensi manual adalah manipulasi data, dimana mahasiswa seringkali melakukan absensi tanpa datang ke kampus. Pada penelitian ini dibangun Sistem Absensi Pengenalan Wajah Menggunakan Algoritma Local Binary Patterns Histogram (LBPH) dan HaarCascade : Studi Kasus Pada Lab Inpro dengan melakukan pengujian 20 mahasiswa dengan tingkat akurasi 69.43%. Dengan memanfaatkan metode LBPH dan Haar Cascade, sistem ini memungkinkan identifikasi wajah secara real-time, sehingga proses verifikasi kehadiran dapat dilakukan dengan cepat, akurat, dan aman. Pengujian dilakukan dengan jarak antara kamera dengan objek 50cm sampai dengan 250cm. Output sistem berupa wajah, rekapitulasi absen, dan akurasi.