Penggunaan Metode Weighted Product Pada Sistem Pendukung Keputusan Rekomendasi Pembelian Rumah di Kota Lhokseumawe. - Kurniawati, Devy; Arhami, Muhammad; Husaini, Husaini (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2020)
Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem yang interaktif, yang membantu pengambil keputusan melalui penggunaan data dan model-model keputusan untuk memecahkan masalah yang sifatnya semi terstruktur maupun tidak terstruktur. Seperti saat ini calon pembeli merasa bingung dengan tipe rumah yang bermacam-macam membuat calon pembeli rumah kesulitan menentukan pilihan yang sesuai dengan keinginan dan perekomian meraka. Selain itu calon pembeli tidak memiliki cukup waktu untuk mendatangi satu persatu rumah yang akan dijual. Tujuan dibuatnya sistem ini adalah mempermudah atau membantu calon pembeli untuk menentukan pilihannya dalam membeli rumah sesuai dengan kriteria dan bugdet mereka, maka dibuatlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan Pembelian Rumah menggunakan metode Weighted Product (WP). Weigthted Product adalah metode penyelesaian dengan menggunakan perkalian untuk menghubungkan nilai atribut, dimana nilai harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Metode Weighted Product (WP) merupakan bagian dari konsep Multi-Attribut Decision Making (MADM) dimana diperlukan normalisasi pada perhitungannya. Dengan metode Weighted Product ini penulis membuat sebuah sistem yang diharapkan nantinya dapat membantu masyakat mengambil keputusan dalam memilih rumah.