Pencegahan Diabetes Melitus Melalui Edukasi Faktor-Faktor yang Berkuntribusi Terhadap Peningkatan Kadar Gula Darah di Kelurahan Mangga Dua Selatan - Suarti, Ni Made; Prawitasari, Shinta; Udayani, Ni Putu Eka Chandra (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS Husada, 2024)
Pencegahan bertambahnya angka kejadian penyakit Diabetes Mellitus (DM) melalui pemberian pengetahuan mengenai cara-cara dalam mempertahankan kadar gula darah tetap stabil dan menghambat terjadinya komplikasi jangka panjang bagi masyarakat yang sudah terkena DM tipe II merupakan penting bagi penderita. Edukasi dan pelatihan lebih sering akan memberikan hasil yang lebih baik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat terdiri dari 2 tahapan yakni. Tahap persiapan dilakukan dari koordinasi perijinan dari mitra. Tahapan pelaksanaan kegiatan dilakukan pada 17 dan 18 Oktober 2023 dan RW 04 kelurahan Mangga Dua Selatan. Tahapan evaluasi dilakukan dengan pemberian kuesioner dan observasi pada peserta. Melalui penyuluhan tentang pencegahan DM melalui edukasi faktor-faktor yang berkontribusi dalam meningkatkan gula darah dapat meningkatkan pemahaman dan kesadaran serta kemampuan masyarakat kelurahan Mangga Dua Selatan dalam mencegah terjadinya penyakit DM tipe II dengan cara membatasi asupan karbohidrat dengan pemilihan makanan rendah karbohidrat, olahraga secara teratur, pemeriksaan gula darah berkala dan mengelola stress dengan baik. Bagi warga yang sudah terkena DM hendaknya menyadari pentingnya pengelolaan diet, olahraga, melakukan pemeriksaan gula darah berkala untuk memperlambat dan menghambat timbulnya komplikasi baik komplikasi jangka pendek dan jangka panjang berupa kelainan mikrovaskuler dan makrovaskuler dan gangguan saraf. Dukungan keluarga sangat dibutuhkan sebagai support sistem agar klien tetap patuh melaksanakan seluruh pilar-pilar pengelolaan DM.