EFEKTIVITAS EDUKASI DAN DETEKSI DINI DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG DIABETES MELITUS TIPE 2 - Mustafida, Ika; Rosliany, Nia; Marcelinus , Kristoforus (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan RS Husada, 2025)
Penyakit tidak menular salah satunya adalah Diabetes Melitus, merupakan kondisi kronis dari hiperglikemia yang dapat menyebabkan komplikasi multisitem. Trend sindrom metabolik yang terjadi saat ini merupakan penyebab tingginya angka diagnosis baru Diabetes Melitus. Diabetes Melitus dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal termasuk pengetahuan, baik sebagai upaya pencegahan maupun pengendalian. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai Diabetes Melitus dengan melakukan edukasi dan deteksi dini. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah desain pre-post test dengan pemberian materi edukasi dan deteksi dini pemeriksaan gula darah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai Diabetes Melitus dengan nilai rata-rata Pre-test 9,47 menjadi 19,67 dan uji paired T-test p=0,0001 yang mengindikasikan perbedaan signifikan dalam pemahaman peserta sebelum dan setelah implementasi. Kegiatan promotif dan preventif di tingkat komunitas seperti pemeriksaan gula darah sebagai skrining awal dan pemberian materi edukasi sangat efektif dan dapat dijadikan model pendekatan pengabdian masyarakat dalam upaya meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang Diabetes Melitus.