PARTISIPASI POLITIK DAN EUVORIA MASYARAKAT SORONG SELATAN MENYONGSONG PEMILU 2024 - DJAFAR, HILMAN; MOMOT, ORPA; RIDWAN, AKMAL (LRI Universitas Muhammadiyah Sorong, 2023)
ABSTRAK Partisipasi dan Euvoria masyararakat sorong selatan menyongsong pemilu 2024, dalam komptensi politik di Indonesia Pemilu Pilpres, Legislatif Dan Pemilukada Serentak di Indonesia. Sejak berakhirnya pemerintahan Orde Baru pada Tahun 1998, semangat bangsa Indonesia menyambut suasana lahirnya sistem berdemokrasi yang pertama dengan menyelenggarakan pemilu langsung begitu besar. Dengan pemilu secara langsung untuk pemilihan presiden dan wakil presiden dipilih oleh rakyat untuk pertama kalinya. Pemilihan secara langsung oleh rakyat tersebut juga berlaku untuk pemilihan di tingkat daerah yang meliputi pemilihan kepala daerah. Dalam sejarah untuk pemilihan legislatif telah dilaksanakan jauh sebelumnya yang dimulai sejak tahun 1955, sehingga catatan pemilihan legislatif terlaksana sebanyak dua belas kali sejak dilaksanakan pertama kalinya sampai dengan pelaksanaannya pada tahun 2019 lalu. Pada perjalanannya, pemilu legislatif, pilpres dan pemilukada memperlihatkan semangat yang tinggi dalam menghadapi beragam tantangan pada setiap periode pemilu. Masyarakat sorong selatan sangat antusias menyongsong pemilu 2024 karena pesta rakyat ini dilakukan selama satu kali dalam lima tahun, bahkan masyarakat sudah bisa melihat dijalan-jalan raya dihiasi spanduk dan baliho baik calon anggota legislatif baik tingkat Provinsi maupun tingkat Kabupaten, dalam perjalanan pemilu Indonesia terus menerus berbenah dan belajar dari sejarah dan memperbaiki segala kekurangan agar menghasilkan kematangan dan kredibel dalam berdemokrasi.