Pembekalan Materi Penulisan Artikel Ilmiah bagi Mahasiswa Baru Jurusan Bahasa Inggris Universitas Negeri Makassar - Sakkir, Geminastiti; Amaliah, Suci; Wahyuni, Ika Yuli; Dollah, Syarifuddin; Munir, Munir (Jurusan Bahasa Inggris, 2024)
Penulisan artikel ilmiah merupakan keterampilan penting bagi mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan akademik dan berkontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan. Artikel ini membahas pelaksanaan program pembekalan mahasiswa baru bertajuk “Pembekalan Materi Penulisan Artikel Ilmiah bagi Mahasiswa Baru Jurusan Bahasa Inggris Universitas Negeri Makassar.” Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar mengenai penulisan artikel ilmiah kepada mahasiswa baru, melalui dua tahapan utama yaitu pemberian materi oleh dosen dan sesi tanya jawab. Pada tahap pertama, dosen menyampaikan materi tentang struktur artikel ilmiah, teknik pengutipan, dan penggunaan bahasa akademik yang tepat. Hasil observasi menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap komponen artikel ilmiah dan teknik-teknik penulisan yang sesuai. Tahap kedua, yaitu sesi tanya jawab, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk memperdalam pemahaman dan mengatasi kendala praktis yang sering dihadapi dalam penulisan ilmiah. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa metode pembekalan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa baru tentang penulisan artikel ilmiah. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa memiliki dasar keterampilan yang kuat untuk menghasilkan karya ilmiah berkualitas, serta mampu berkontribusi secara aktif dalam lingkungan akademik.