Strategi Mahasiswa Aktif Raih Talenta Melalui Pelatihan Dengan Bimbingan Intensif PKM (Smart-PKM) Di Jurusan Bahasa Inggris - Suci Amaliah; La Sunra; Maemuna Muhayyang; Lely Novia; Fitri Radhiyani (Jurusan Bahasa Inggris, 2025)
Pengabdian ini dilaksanakan untuk merespons rendahnya partisipasi mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris Universitas Negeri Makassar dalam Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) dan Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS). Meskipun mahasiswa memiliki kemampuan bahasa yang baik, mereka belum mendapatkan pelatihan dan pendampingan yang terstruktur dalammenyusun proposal yang sesuai standar kompetisi nasional. Tujuan kegiatan ini adalah merancang dan mengimplementasikan model SMART-PKM, yang mencakup: (1) asesmen kebutuhan mahasiswa, (2) analisis pedoman resmi PKM, (3) lokakarya interaktif penulisan proposal dan teknik presentasi, (4) bimbingan individu, dan (5) evaluasi berkelanjutan. Selama dua bulan pelaksanaan, mahasiswa mengikuti empat sesi lokakarya, menerima bimbingan personal, serta menyusun dan merevisi proposal berdasarkan umpan balik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan sebesar 40% dalam jumlah proposal yang diajukan, serta peningkatankualitas struktur, metode, dan performa presentasi. Mahasiswa juga menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis, kerja sama tim, dan motivasi untuk berpartisipasi dalam ajang kompetisi nasional. Beberapa masukan dari peserta mencakup perlunya penambahan waktu untuk bimbingan individual dan penerapan sistem tinjau sejawat.