Digital Story Telling: Mengembangkan Kreativitas dan Kemampuan Berbahasa Inggris Siswa SMP Negeri 5 Pallangga Melalui Aplikasi Elsa Speak - Auliyanti Sahril; M. Safar Nur; Ahmad Talib; Rizki Fauzi; Sahril Nur; Syifa Fauziah; Citra Anugrah; Siti Nurhani; Reski Effendi; Marham Mushaddiq (Jurusan Bahasa Inggris, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa dampak signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam pembelajaran Bahasa Inggris di tingkat SMP . Salah satu pendekatan inovatif yang diterapkan adalah digital storytelling, yaitu metode yang menggabungkan narasi dengan elemen media digital seperti teks, audio, gambar, dan video. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk memperkenalkan pemanfaatan digital storytelling melalui aplikasi Elsa Speak kepada siswa SMP Negeri 5 Pallangga sebagai media untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan menulis Bahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan pada 17 April2025, diikuti oleh ± 60 siswa dari kelas IXA dan IXB. Materi disampaikan secara interaktif oleh pemateri, mencakup pengenalan aplikasi, langkah membuat storytelling, serta latihan pelafalan menggunakan fitur Elsa Speak. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan angket berbasis skala Likert, dengan lima indikator utama: kepuasan peserta (45% sangat puas), peningkatan pengetahuan (53% memperoleh pengetahuan baru), efektivitas penyampaian materi (50% menyatakan penyampaian menarik dan jelas), kualitas pemateri (52% sangat puas), dan mutu materi (48% menyatakan materi sangat relevan). Hasil evaluasimenunjukkan kegiatan berjalan efektif dan diterima dengan antusias. Siswa merasa lebih percaya diri dalam menggunakan Bahasa Inggris dan menunjukkan minat besar untuk menggunakan aplikasi dalam kegiatan belajar. Sosialisasi ini membuktikan bahwa digital storytelling berbasis teknologi dapat menjadi strategi pembelajaran yang kreatif, kontekstual, dan mampu meningkatkan motivasi serta kemampuan berbahasa Inggris siswa.