English Speech Competition for Senior High School Students: Program untuk Mengembangkan Kemampuan Berbicara dan Meningkatkan Kepercayaan Diri Berbahasa Inggris di UPT SMAN 8 Makassar - Muh. Hasbi; Muh. Rifqi Syamsuddin; Syarifuddin Dollah; Muhammad Arham; Hasriani G; Nhajwa Priyana; Nur Inayah; Adilah Nurul Fatin; Dwi Putri Maisyarah; Juriasari (Jurusan Bahasa Inggris, 2025)
Artikel ini membahas pelaksanaan English Speech Competition di UPT SMAN 8 Makassar sebagai strategi untuk mengembangkan keterampilan berbicara dan meningkatkan kepercayaan diri peserta didik dalam menggunakan bahasa Inggris. Kompetisi ini dirancang sebagai solusi terhadap kurangnya ruang praktis dalam pembelajaran keterampilan berbicara di sekolah. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan berbicara, keberanian tampil di depan umum, serta motivasi peserta untuk mengembangkan potensi dalam bidang public speaking. Temuan ini diperkuat melalui observasi langsung dan kuesioner yang menunjukkan tingginya kepuasan dan ketercapaian tujuan kegiatan. Oleh karena itu, kompetisi ini direkomendasikan sebagai program rutin yang mendukung pembelajaran bahasa Inggris secara aplikatif dan berorientasi pada pengembangan karakter serta keterampilan abad ke-21.