Penggunaan Padlet Sebagai Media Kreatif dan Interaktif Dalam Proses Pembelajaran - Munir; Maemuna Muhayyang; Geminastiti Sakkir; Muhammad Rifqi Syamsuddin; Ardiansyah Ahmad; Aliyah Nur Khalizah; Amanda Nur Utami; Hazah Agung Izni; Helmiyanti; Wa Ode Julistina Toresa (Jurusan Bahasa Inggris, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat membawa dampak besar terhadap dunia pendidikan, khususnya dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih menarik dan bermakna. Salah satu inovasi yang dapat dimanfaatkan adalah Padlet, sebuah platform digital interaktif yang memungkinkan guru menyusun materi ajar secara kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru SMP Negeri 27 Makassar dalam menggunakan Padlet sebagai media pembelajaran yang inovatif. Kegiatan pelatihan dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Learning and Action (PLA), yang menekankan keterlibatan aktif peserta melalui rangkaian kegiatan dari tahap persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa mayoritas peserta merasa terbantu dalam memahami fitur-fitur Padlet serta termotivasi untuk mengembangkan metode mengajar yang lebih interaktif. Meskipun sebagian guru menghadapi tantangan di tahap awal penggunaan, pelatihan ini secara umum memberikan dampak positif dalam meningkatkan profesionalisme dan kreativitas guru. Dengan demikian, integrasi teknologi seperti Padlet dalam pembelajaran berpotensi memperkaya pengalaman belajar peserta didik serta meningkatkan efektivitas proses pembelajaran di sekolah.