HUBUNGAN PENINGKATAN BERAT BADAN SELAMA KEHAMILAN DENGAN KADAR HAEMOGLOBIN DI AKHIR KEHAMILAN - Fatmawati; Yulia Silvani (LPPM Widyagama Husada Malang, 2024)
Latar Belakang: Peningkatan berat badan selama kehamilan dan kadar hemoglobin ibu menjelang persalinan adalah faktor penting yang mempengaruhi kesehatan ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara peningkatan berat badan selama hamil dengan kadar hemoglobin di akhir kehamilan. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 64 ibu hamil yang melakukan pemeriksaan antenatal care (ANC) di Puskesmas Singosari, Kabupaten Malang, Jawa Timur, selama periode Mei hingga Juni 2023 dipilih sebagai sampel dengan metode purposive sampling. Data peningkatan berat badan diperoleh dari rekam medis yang mencatat berat badan pada penimbangan pertama kali dan berat badan menjelang persalinan. Kadar hemoglobin diukur pada usia kehamilan 36-40 minggu atau menjelang persalinan menggunakan Hb-meter. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson untuk menilai hubungan antara peningkatan berat badan dan kadar hemoglobin. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif lemah antara peningkatan berat badan selama kehamilan dan kadar hemoglobin pada ibu hamil (r = 0,4742, p < 0,05). Meskipun korelasi yang ditemukan bersifat lemah, hal ini menunjukkan bahwa peningkatan berat badan selama kehamilan dapat mempengaruhi kadar hemoglobin ibu menjelang persalinan. Kesimpulan: Penelitian ini mengungkapkan bahwa terdapat korelasi positif lemah antara peningkatan berat badan selama hamil dengan kadar hemoglobin di akhir kehamilan. Temuan ini menekankan pentingnya pemantauan berat badan dan kadar hemoglobin selama kehamilan untuk memastikan kesehatan ibu dan janin serta untuk mencapai hasil kehamilan yang optimal. Studi lebih lanjut diperlukan untuk memahami mekanisme yang mendasari hubungan ini dan untuk mengembangkan pedoman yang lebih spesifik dalam pengelolaan kesehatan ibu hamil. Kata kunci: berat badan, kehamilan, kadar hemoglobin