ANALISIS PENGGUNAAN CAMPUR KODE DAN ALIH KODE DALAM VIDEO AKUN YOUTUBE LONDOKAMPUNG - Wirawan, Sandy; Shaunaa, Roaini (Department of Language and Literature, Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2021)
Penelitian ini berfokus untuk melihat fenomena alih kode dan campur kode yang terjadi di masyarakat. Dalam komunikasi yang terjadi dalam masyarakat, dapat ditemukan individu yang menggunakan lebih dari satu bahasa untuk menyampaikan gagasan atau mengekspresikan perasaannya. Penggunaan ragam bahasa Indonesia serta bahasa daerah yang bercampur dengan bahasa asli oleh para Youtuber asing merupakan fenomena bahasa yang menarik untuk dikaji. Tiga (3) video dari kanal Youtube Londokampung dipilih untuk menjadi sumber data yang kemudian dicari ujaran yang mengandung alih kode dan campur kode. Data berupa ujaran kemudian dianalisis menggunakan pendekatan sumatif untuk mencari kesimpulan data. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa 18 temuan data terjadi dalam video tersebut yang terbagi dalam bentuk alih kode maupun campur kode. Semua temuan tersebut merupakan contoh empiris dari unsur peralihan kode atau penyisipan berbentuk kata hingga klausa oleh penutur bahasa Indonesia asing. Dapat disimpulkan bahwa kemungkinan terjadinya alih kode maupun campur kode dalam video Londokampung disebabkan oleh berbagai faktor seperti situasi percakapan dan lawan bicara.