Analisis Penggunaan Bahasa Jawa dalam Video Singkat Berjudul â€œPituturâ€ - Agustin, Herastanti Putri; Rohmawati, Inayah Ahyana (Department of Language and Literature, Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2021)
Dalam penerapannya, bahasa Jawa memiliki tingkatan special yaitu Bahasa Jawa Ngoko (kasar) dan Bahasa Jawa Krama (halus). Masing-masing tingkatan Bahasa Jawa memiliki fungsi yang berbeda, fungsi-fungsi tersebut berkaitan dengan siapa lawan bicaranya. Di zaman modern ini, tidak banyak remaja yang berasal dari Jawa menerapkan hal ini dan bahkan mereka tidak mengetahui cara pengunaannya. Padahal Bahasa ibu mereka adalah Bahasa Jawa namun mulai tergeser dengan penggunaan Bahasa Indonesia. Oleh karena itu, penelitian ini mengobservasi tingkatan bahasa Jawa yang digunakan oleh remaja yang tinggal di Jawa pada Video berjudul â€œPituturâ€ yang berdurasi sekitar 18:16 menit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data dengan mengamati dan menganalisa ujaran remaja asal Jawa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa remaja dalam video hanya menggunakan sedikit tutur kata dengan tingkatan yang benar ketika berbicara dengan orang tua atau orang yang lebih tua.