Kesalahan Komunikasi Mahasiswa Asing Dalam Menggunakan Bahasa Indonesia: Kajian Fonologi - Warih, Lintang; Putri, Bherta; Bahira, Dalillah; Budihardjo, Taufik; Hadijah, Tiara (Department of Language and Literature, Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini mengkaji mengenai bentuk kesalahan tuturan dalam objek kajian fonologi. Fokus penelitian ini membahas mengenai faktor pemerolehan bahasa kedua, bentuk kesalahan fonologi pada mahasiswa asing dan strategi pemertahanan bahasa. Hal ini bertujuan untuk mencari data berupa kesalahan berbahasa Indonesia pada mahasiswa asing dan faktor yang melandasi kesalahan tutur tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa kualitatif deskriptif dengan memaparkan hasil analisis data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah seorang mahasiswa Universitas Brawijaya yang merupakan pelajar asing. Seorang narasumber laki-laki bernama Zaki (19) dan narasumber perempuan bernama Kylie (20). Adapun hasil dalam penelitian ini menunjukkan kesalahan fonologi ditinjau dari 1) Perubahan fonem konsonan /m/-/ng/, /n/-/ng/, /c/-/j/, /p/-/b/, /mb/-/p/. 2) Perubahan fonem vokal menjadi konsonan /e/-/ng/. 3) Perubahan fonem konsonan menjadi vokal /t/-/y/. 4) Perubahan fonem konsonan /n/, /k/, /t/, /k/, /h/. 5) Perubahan Bunyi.Kata Kunci: Pemerolehan bahasa kedua, aspek fonologi, BIPA