Intensitas Penggunaan Bahasa Jawa dalam Keseharian Mahasiswa FIB UB Sebagai Upaya Pemertahanan Bahasa Lokal - Fathasya Auliya Salsabila; Nevada Hildatya Estu Nugraha; Sevira; Mochammad Azharul Faizzin; Eka Bibit Santikasari; Indah Ayu Sobrina Rahmawati; Silvia Umika Putri Anggraini (Department of Language and Literature, Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2024)
Keberadaan bahasa tidak dapat terlepas dari faktor sosial dan budaya masyarakat. Bahasa adalah bagian dari budaya yang lahir dan tumbuh di masyarakat. Variasi bahasa seperti pola umum dalam bahasa tercipta dari pemakaian bahasa serta kombinasi faktor linguistik dan nonlinguistik. Variasi tersebut menimbulkan pergeseran bahasa sehingga menghadirkan upaya pemertahanan bahasa. Salah satu dari sekian banyak bahasa daerah di Indonesia adalah bahasa Jawa, yang mana penggunaannya kian tergeser dengan bahasa nasional atau internasional karena dianggap memiliki nilai prestise yang lebih tinggi. Penelitian inimencoba untuk mendeskripsikan intensitas penggunaan bahasa Jawa yang digunakan oleh mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya (FIB), Universitas Brawijaya (UB) sebagai upaya agar kelestarian bahasa terjaga. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik analisis data berupa reduksi, kemudian data display, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis yang ditemukan menunjukkan bahwa intensitas penggunaan bahasa Jawa di kalangan mahasiswasebagai bahasa utama tergolong masih rendah meskipun sebagian besar dari mereka adalah masyarakat Jawa. Namun, penggunaannya dilakukan cukup konsisten dan tidak terbatasdalam lingkungan kampus namun juga dalam kehidupan sehari-hari. Penggunaan bahasa Jawa cenderung dipakai untuk berkomunikasi dengan teman sebaya dibandingkan kepadadosen. Walaupun penggunaannya tidak bisa dikatakan tinggi, namun pemertahanan bahasa Jawa dalam lingkungan kampus dapat menjadi salah satu cerminan identitas budaya mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Brawijaya. Penerapan bahasa Jawa juga dinilaicukup mendominasi dibandingkan dengan bahasa daerah lainnya. Melalui upaya pemertahanan bahasa, dampak positif yang timbul diantaranya adalah memperkaya warisan budaya, memperkuat identitas lokal dan mendukung pengembangan kesenian tradisional. Kata Kunci: Intensitas Bahasa, Penggunaan Bahasa Jawa, Pemertahanan Bahasa, Pemertahanan Bahasa Lokal