Tarian Sumatera Utara Peran Tari Batak Toba Dalam Ritual Upacara Budaya Adat Batak Toba: Tarian Batak Toba - Agresianopela; Drs. Yoe Anto Ginting, MA (Department of Language and Literature, Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini membahas peran tari Batak Toba dalam ritual upacara budaya adat Batak Toba. Tari Batak Toba merupakan salah satu elemen penting dalam budaya Batak Toba, yang tidak hanya berfungsi sebagai hiburan tetapi juga memiliki makna spiritual dan sosial yang mendalam. Dalam upacara adat, tari Batak Toba sering digunakan sebagai sarana komunikasi dengan leluhur, serta sebagai media untuk menyampaikan doa dan harapan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara mendalam, dan studi pustaka untuk mengungkap makna dan fungsi tari Batak Toba dalam konteks upacara adat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tari Batak Toba memiliki peran yang signifikan dalam memperkuat identitas budaya dan solidaritas komunitas Batak Toba, serta berfungsi sebagai simbol penghormatan terhadap tradisi dan leluhur. Selain itu, tari ini juga berperan dalam proses pendidikan generasi muda tentang nilai-nilai budaya dan sejarah Batak Toba. Temuan ini menegaskan pentingnya pelestarian tari Batak Toba dalam menghadapi perubahan sosial dan budaya yang terjadi di masyarakat modern. Tari Batak Toba, atau tarian tradisional masyarakat Batak Toba, berperan penting dalam berbagai upacara dan ritual budaya tradisional. Tarian ini sangat terkait dengan tatanan keagamaan dan sosial masyarakat Batak Toba. Tari Batak Toba memegang tempat sentral dalam upacara adat Batak Toba, termasuk namun tidak terbatas pada pernikahan, pemakaman, dan acara budaya penting lainnya. Tarian ini bukan sekedar bentuk hiburan tetapi sangat simbolis dan membawa makna spiritual dan sosial dalam masyarakat.Pertunjukan Tari Batak Toba seringkali dilakukan dalam konteks keagamaan, yang mencerminkan keyakinan dan praktik spiritual masyarakat Batak Toba. Ini berfungsi sebagai sarana untuk berhubungan dengan warisan budaya mereka dan mengekspresikan nilai-nilai agama dan sosial mereka. Pelestarian Tari Batak Toba melalui penyertaannya dalam upacara adat berfungsi untuk memperkuat identitas budaya masyarakat Batak Toba. Hal ini juga menumbuhkan rasa persatuan dan kekeluargaan di antara anggota masyarakat, berkontribusi terhadap kohesi masyarakat secara keseluruhan.