ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA PIDATO PELANTIKAN PRESIDEN RI PRABOWO SUBIANTO DI SURAT KABAR ANTARA NEWS - safitri, elza (Department of Language and Literature, Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini membahas tindak tutur ilokusi pada pidato pelantikan Presiden Republik Indonesia (RI) yang diunggah dalam surat kabar antaranews.com edisi 20 Oktober 2024. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur ilokusi. Berdasarkan fenomena tersebut, peneliti berupaya menganalisis tindak tutur ilokusi yang diujarkan oleh presiden RI Prabowo Subianto dalam pidato pelantikannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, kualitatif dengan teknik simak dan catat. Penelitian ini menggunakan teori dari Austin dan Searle (dalam Rahayu, 2016). Sementara itu tahapan-tahapan yang dikerjakan dalam penelitian ini ialah, pertama membaca kalimat pidato yang ada pada surat kabar antaranews.com; kedua, mengklasifikasikan data sesuai dengan teori; ketiga, menganalisis dan mengklasifikasikan data yang telah didapatkan; keempat, memberikan kesimpulan dan saran. Hasil dari penelitian ini telah ditemukan dari ke lima tuturan ilokusi hanya ditemukan tindak tutur asertif, direktif, ekspresif, dan komisif. Kemudian dalam pidato tersebut terdapat 81 fungsi tindak tutur.