Analisis Prosesi Kebudayaan Tradisi Jamasan, Pencucian Pusaka Milik Keraton - Aisha Sabrina Salsabila, Aisha; Aisha (Department of Language and Literature, Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2024)
Tradisi jamasan merupakan tradisi yang diadakan setiap bulan suro di Keraton Yogyakarta, tradisi ini bisa diartikan sebagai bentuk penghormatan kepada para leluhur. Tradisi kebudayaan ini selalu rutin dilaksanakan setiap tahun untuk membersihkan dan merawat pusaka milik keraton, kebudayaan ini juga sebagai simbol menyambut tahun jawa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna, nilai-nilai yang terkandung, dan prosesi pelaksanaan tradisi jamasan Keraton Yogyakarta, serta meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai perawatan benda pusaka milik keraton. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data melalui kumpulan teori kebudayaan dengan analisis jurnal, dokumen yang terkait dan akurat, sedangkan teknik analisis data dilakukan melalui identifikasi dari informasi mengenai prosesi jamasan. Hasil penelitian ini berupa: a) deskripsi mengenai pelaksanaan tradisi jamasan pusaka keraton; b) prosesi yang diadakan pada tradisi jamasan pusaka keraton; c) tujuan diadakannya tradisi jamasan pusaka keraton.