Gambaran Pasien Abses Leher Dalam dengan Diabetes Melitus dan Tanpa Diabetes Melitus di Bagian IK THT-KL di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang periode 1 Januari 2018 – 31 Desember 2019 - Intan, Monica (Department of Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery, 2022)
Pendahuluan: Infeksi abses leher merupakan sebuah penyakit serius yang berada pada ruang potensial dan fasia pada bagian leher. Infeksi ini bisa berkembang menjadi abses atau selulitis. Diabetes melitus merupakan salah satu permasalahan kesehatan mayor di dunia. Diabetes mellitus merupakan faktor resiko yang signifikan yang berhubungan erat terjadinya infeksi yang dapat menyebabkan kematian dan komplikasi. Tujuan: Mengetahui gambaran pasien abses leher dalam dengan diabetes melitus dan tanpa diabetes melitus 1 Januari 2018 – 31 Desember 2019. Metode: penelitian deskriptif cross sectional untuk melihat gambaran pasien abses leher dalam dengan diabetes melitus dan tanpa diabetes melitus di bagian IK THT-KL di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang periode 1 Januari 2018 – 31 Desember 2019. Hasil: pasien abses leher dalam dengan diabetes melitus lebih banyak pria dengan jumlah 11 orang (61,1%) sedangkan wanita sebanyak 7 orang (25%). Lokasi tersering abses pada pasien diabeters didapatkan pada ruang submandibular (60%) dan ruang submental (28%). Abses melibatkan lebih dari satu ruang leher dalam ditemukan pada pasien DM dan non-DM dengan kuman terbanyak berupa Klebsiella Pneumoniae.