Laporan Satu Kasus Adenoma Seruminosa - Handoko, Cavin; Handoko, Edi (Department of Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery, 2023)
Latar Belakang: Kelenjar seruminosa adalah kelenjar tubular melingkar yang mirip dengan kelenjar ekrin pada kulit dengan sifat kelenjar mengeluarkan kandungan di dalamnya menuju infundibulum folikular rambut atau secara langsung di atas permukaan kulit. Adenoma seruminosa merupakan suatu tumor kelenjar seruminosa yang bersifat jinak dan langka dengan kurang dari 1% dari keseluruhan tumor telinga luar. Tujuan: Menjelaskan diagnosis dan tatalaksana suatu kasus adenoma seruminosa. Laporan Kasus: Seorang laki-laki berusia 47 tahun mengeluhkan benjolan pada liang telinga kanan sejak 4 bulan lalu disertai penurunan pendengaran dengan hasil tuli konduksi berat pada tes audiometri. Adenoma seruminosa dikonfirmasi melalui pemeriksaan histopatologi dan imunohistokimia. Eksisi tumor dilakukan dengan pendekatan retroauricula. Metode: Telaah literatur berbasis bukti dengan kata kunci â€œCeruminousâ€ AND â€œAdenomaâ€ AND â€External Ear Canalâ€ melalui Google Scholar. Hasil: Diagnosis adenoma seruminosa dapat dibuat melalui anamnesis dan pemeriksaan fisik disertai dengan bantuan pemeriksaan penunjang. Pemeriksaan radiologi seperti CT scan dan MRI dapat membantu menentukan batas dan perluasan dari tumor. Diagnosis pasti adenoma seruminosa didapatkan melalui hasil positif pada pemeriksaan imunohistokimia CK7, S100 dan p63. Tatalaksana adenoma seruminosa ialah dengan pembedahan reseksi en bloc dengan batas yang memadai. Kesimpulan: Adenoma seruminosa merupakan salah satu tumor benigna pada kanalis akustikus eksternus. Tindakan pembedahan eksisi luas pada tumor merupakan tatalaksana utama bagi adenoma seruminosa. Prognosis kasus adenoma seruminosa termasuk baik.Â Â