Benda Asing Baterai di Esofagus - Loe Mau, Frouki Miliwati; Murdiyo, Mohammad Dwijo (Department of Otorhinolaryngology Head and Neck Surgery, 2023)
Latar Belakang: Baterai kancing (Button/Disk Baterry) dikenal sebagai salah satu benda asing yang berbahaya terutama pada anak-anak sejak lebih dari 30 tahun. Baterai yang tersangkut di esofagus merupakan kasus kegawatdaruratan dan harus segera dikeluarkan untuk mencegah kerusakan lebih lanjut atau bahkan perforasi Tujuan: Melaporkan sebuah kasus benda asing baterai di esofagus. Laporan kasus: Anak-anak usia 2 tahun dengan keluhan utama dugaan tertelan uang koin. Berdasarkan anamnesis, presentasi klinis, radiologi serta hasil esofagoskopi eksplorasi dan ekstraksi pasien didiagnosis benda asing baterai di esofagus. Pasien menjalani operasi esofagoskopi ekstraksi dan eksplorasi, tampak sedikit edema dan hiperemi pada mukosa. Tidak tampak perdarahan, laserasi, nekrotik, luka bakar, maupun perforasi. Dilakukan pemasangan pipa nasogastrik pada pasien. Kesimpulan: Esofagoskopi merupakan alat diagnostik definitif sekaligus terapi untuk mengeluarkan benda asing yang tersangkut di esofagus. Baterai yang tersangkut di esofagus merupakan kasus kegawatdaruratan dan harus segera dikeluarkan untuk mencegah kerusakan lebih lanjut atau bahkan perforasi. Pada kasus ini telah dilaporkan kasus anak-anak usia 2 tahun dengan benda asing baterai di esofagus yang ditangani dengan Tindakan esofagoskopi ekstraksi dan eksplorasi.